ゆめラテのモンスタータワー攻略で知っておくと得なこと

スポンサーリンク

モンスタータワーがやっと制覇できたので知っておくと得なのでは?と思ったことや少しでも攻略が楽になるような内容を書いていきたいと思います!

スポンサーリンク

モンスタータワーはとりあえずできる所までやっておくこと自体がお得

モンスタータワーは、全部で30階までありますが1階クリアするたびに指定されたアイテムが貰えます。
ダイヤとか色々貰えるので完全クリアが出来なくてもとりあえず潜っておくと良いです。

また、30階までクリアできていなくてもそれまでのタイム次第ではランキング入りすることもできます。
1,000位まではランキング報酬が貰えます。
報酬の内容が一気に豪華になるタイミングの最低500位以内、できれば50位以内を目指したい所です。

マリーちゃん
マリーちゃん

もちろん、完全クリアしたらランキングは上がります。
参考までに、30階まで制覇できてなかった時の私のランキングは75位でしたが30階攻略後は60位まで上がりました。

モンスタータワー制覇をする時に思ったこと

今まで防具=オプション以外飾りだと思っていましたが、被ダメージが大きくなってくることを考えると防具も昇級していくことが重要だと思いました。

インフレ速度が速くていつ上位互換が来るのか分からないゆめラテにおいて昇級するってどうなの?と思われるかもしれないですが、恐らく近いうちに防具の6等級が実装される可能性が高いのでそれを考えると素材として5等級が要求されるので無駄にはならないかなと思います。

モンスタータワー攻略に重要な要素

モンスタータワーはシーズンによって出てくるモンスターの属性が統一されています。
ちなみに今シーズンは地属性で統一されています。
そもそも属性って何それ美味しいの?という方はこちらの記事を読んでおくと話の内容がより分かりやすくなると思います。

地属性に有利なのは風属性、ゆめラテは野獣タイプが半分以上を占めているので人型が基本的に強いということです。

武器が一致していて風属性の人型がベストということになります。

ちなみに風属性の人型は
課金ペットだとジョエ(ギター)、サンタネイラ(クリスマス限定ガチャ)、アネス(両手剣・槍)
それ以外ではボスペットの天狗(銃)、ジョニー(片手剣)が該当します。

そもそも人型が少ないので、結構貴重な存在になり重宝します。
武器が不一致でも人型ボーナスと属性ボーナスが入るので、持っているなら狙っていく方が良いかなと思います。
しかし、未超越のボスペットは火力不足になることが予想されるので使うならできるだけ強化しておきたいところですね!

モンスタータワー攻略に適正の職業

属性の話の時点でお察しかもしれないですが、ソーサラー(杖)がダントツで適正です。

火・地・風・水の属性を網羅したスキルツリーのためスキルをリセットしたらモンスタータワー攻略兵器の完成です!
また、圧倒的にペットの種類が多いので適した属性のペットを使い分けることで弱点を突くことが出来ます。
また、なんといっても攻撃範囲が圧倒的に優秀なので雑魚の殲滅も強いです。

他の適正は純粋に高火力が出せるファイター系列、クールタイムが短くオーラによる強化もある銃、単発火力が高くスキルダメージ増加オーラ持ちモンクも候補にあがるなと思います
私はそこまで高レベルの攻略キャラを持っていないのでランキングやtwitterの情報を見て独断と偏見で考察してみたものなのであまり期待はできないです。

マリーちゃん
マリーちゃん

この記事を見てモンスタータワー攻略キャラを作るならソーサラーが無難かと思います!
ただ、ガチャの闇が半端無いのでご注意。

杖と短剣の違いは、杖は属性が豊富で弱点が突きやすいですがクールタイムが長め
短剣はクールタイムが基本的に短く回転率が高い反面、属性が大体闇か炎属性でペットの範囲が狭いのが難点という違いがあります。
対ボスの弱点を突けない状態なれば個人的には短剣が有利だと思っていますが、雑魚殲滅や狩り効率で比較すると圧倒的に杖の方に軍配が上がります。

ちなみに、風・水属性に限定されますが
モンスタータワーを攻略する時に属性を1つに絞っておくとAPが余るので、普段は振れないパッシブスキルの取得にも役立つのでお勧めです。
ただ、水属性の場合はアイスウォッシュのクールタイムが短くならないことやアイスランスが微妙なのを考えると怪しいと思いましたのでその時になったら改めて色々試してみたいと思います。

マリーちゃん
マリーちゃん

風属性の通常では振られることはまずない4つ目の竜巻ですが、今シーズンでは弱点を突けるので30階のボス戦においてはかなりの活躍を見せてくれました!
他は・・・ヘイルストーンの方が良いなと思いました()

対ボス特化と思われるバトルマスターってどうなの?

まだ、レベルが上がっていないので検証できていませんが
対ボスに特化したパッシブ、バフスキルを持っていて
ジェシカという火属性の人間タイプというタワー攻略には結構役立ちそうなペットを使えるので可能性は感じています。
しかし、キャラのスキルに属性が付いていないのでソーサラーのような器用で優秀な職業を超えることができるのかは謎です。
実装のタイミングの関係でカンストするまではレベルの差が付いた状態になることもネックです。

終盤の攻略で覚えておくと便利なこと

終盤になってくると、被ダメージがかなり増えてきて環境によってはタイガーを投入することになると思います。
とはいえ、タイガーを入れたからといって余裕なのかといわれると数の暴力によって一瞬にしてHPが枯渇してしまいます。

なので、端から端まで集めるのではなく少量の敵+巨大化したボスだけ追いかけてくる状態にすることが重要です。
追いかけてくる状態にできたら、左右のどちらかの端で戦います。
タイガーのクールタイムやポーションのクールタイム的に間に合わないと感じたら端で2段ジャンプをすることでボス以外の攻撃を回避しつつクールタイムまでの時間を稼ぐことができます。

ボスを殴る理由としては、HPが異常に多く最後まで残ってしまいがちになり時間切れになるパターンがあるためです。
なので、序盤から巻き込んで攻撃するようにして削ることが重要になります。

ファッションの重要性

今の所、韓国ゆめラテのように見た目のファッションと能力ファッションを両立することができず部位が被った超ダサいアバター=チケットにしてリサイクルしようという流れが出来ていたと思います。
しかし、モンスタータワーにおいてはステータス以外のステータスも重要になってきます。
○○属性アップや○○属性にダメージ増加系のことです。
有利な装備が多い=それだけ早く倒せるということになってくるので無闇にチケットへリサイクルをしない方が良いということになります。

今後の予想(属性編)

現在は地属性のシーズンになっていますが、次は風属性が来ると思っています。
理由としては、ランキング報酬のタイトルです。

シーズン1の報酬を見ると火属性ダメージ増加が共通して付いています。
大体、この手のランキング報酬は次のシーズンで上位プレイヤーが有利になるようになっているということで次は風属性が来るのではないかと予想しています。

また、地属性と風属性の関係は地属性の有利な属性なので前シーズンに登場していた属性の有利な属性が来るのではないかと予想します。

なので、地→風→火→水→闇or地のループになるのではないかと思っています。

30階でのボスに関しての予想は
地:スフィンクス(弱点:風・植物)←現在
風:天狗(弱点:火・悪魔(現在では出現なし)
火:インヴォーグ(弱点:水・人間)
水:玄武 ( 弱点:地・人間) or黒月姫 ( 弱点:地・悪魔) orキャプテンジョニー( 弱点:地・悪魔)
コアが出ないと思う理由は、流石に本編でたどり着けて居ないと思われるユーザーにネタバレするようなことはしないだろうという浅はかな理由です。

マリーちゃん
マリーちゃん

1から適正ペットを育てて超越させるとなるとかなりの時間がかかると思うので、早めに用意した方がよいかもしれないですね!

今後の予想(ランキング編)

現在のランキングを見てもらうと分かりますが、半分くらいソーサラーで埋まっています。
理由は属性が有利で火力が出しやすいから。

流石にこのままだと職業の格差が酷すぎるから職業別に分けて欲しいという要望が前回でのオフ会でも指摘されていました。
運営の回答は検討中とのことだったので、かなり先になる可能性が高いですが職業別になると思われます。

ただ、職業別といってもマジシャン系やファイター系で分けてしまうと
マジシャン系だとソーサラーとアーティストが争うことになるので、改善した意味がなくなってしまいますので更に細かく2次転職状態で分けて欲しいと思いました。

マリーちゃん
マリーちゃん

職業の戦闘力ランキングみたいに5つに分類する未来が見えるので、そこだけが心配ですね。。。

最後に

個人的にモンスタータワーに関しては結構面白いシステムだと思っています。
ただ、職業による格差が露呈されている点と昔のラテールをやっていたプレイヤーが求めるのって
強大なボス相手にみんなで協力し合って攻略するという要素も求められていると思う
のです。
なので、そういう難しいけれど皆で協力して倒せるボスでソロでも攻略法次第では倒せるようなギミック系のボスが出てきてくれるとより楽しめそうだなと思いました。

マリーちゃん
マリーちゃん

ギミック系のボスを実装すると書かれていたけれどいつ実装されるのでしょうかね?

コメント

タイトルとURLをコピーしました